Кризис в экономике России: худшее позади?

Business Insider пишет, что по последним статистическим данным, худшие времена для российской экономики наконец-то прошли. Так, по информации Росстата, за последний квартал 2015 года ВВП России сократился на 3,8% по сравнению с тем же периодом 2014 года.



Эксперты британского исследовательского центра Capital Economics считают, что реальные показатели все же могут оказаться ниже после того, как будут учтены единичные факторы, в частности, потребительский бум конца 2014 года, спровоцированный обвалом рубля. То есть таким образом, показатели ВВП в целом можно оценивать позитивно.

Рост потребления не единственный признак восстановления экономики, помимо этого, замедлился спад инвестиций в основной капитал, экспорт демонстрирует рост.

По словам специалиста по развивающимся рынкам в Capital Economics Лизы Ермоленко, с учетом всех этих факторов последние данные лишь подтверждают, что ситуация в российской экономике в четвертом квартале улучшилась. «Данные за первые месяцы этого года также дают основания предполагать, что в отчете за первый квартал снижение ВВП составит всего 2,5% в годовом выражении», — полагает она.

Вот так, оказывается, дно кризиса пройдено, а мы и не заметили. Или радоваться тоже рано? Что думаете?

Ну, как-то так.

 

 

Читать полностью

 

 

Давыдов индекс3 апреля 2016
154
 0.00