Сирия: реакция ведущих информационных агентств.

Снимок экрана 2016-03-15 в 18.02.27
 

 

Foreign Policy: "Решение Москвы начать вывод войск показывает, что она может таким образом искать выход из (сирийского) конфликта - и что это может случиться, когда во главе сирийского правительства будет стоять кто-то другой, а не Асад... Заявление Путина может означать конец безоговорочной поддержки Россией Асада и предложить редкий повод для оптимизма, который заключается в дипломатическом решении безжалостной резни, происходящей в стране".
 

CNN: "Такой публичный шаг России очень необычен. Как правило, тактические шаги Москвы в дипломатической или военной сфере осуществляются под определенной завесой секретности. Однако то, что сделано сейчас - это смелый шаг. Возможно, на решение России повлияли экономические факторы, связанные с расходами на продолжение операций, а, возможно, - новый этап переговоров в Женеве. Судя по всему, это сигнал из Москвы в адрес Дамаска и других по поводу того, что заинтересованным сторонам необходимо сосредоточиться на поисках путей политического урегулирования... Военные аналитики говорят, что вмешательство России помогло отбросить мятежников и силы группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), а также укрепить позиции Башара Асада, чье правительство какое-то время балансировало на грани краха".
 

The New York Times: "Президент Путин объявил о предстоящем выводе основной части российских войск из Сирии. Этот вызвавший удивление шаг оправдан, по его словам,  "в целом завершением" военной операции Москвы в разрушенной войной стране... С начала операции российской авиации в Сирии войска Асада достигли значительных успехов в действиях против мятежников, и исчезла угроза того, что режим Асада, самого близкого союзника России на Ближнем Востоке, может рухнуть... Решение о выводе войск, объявленное столь же неожиданно, как и решение об их вводе, может позволить Путину избежать опасностей, связанных с операцией, которая до сих пор была сравнительно безболезненной и - как с военной точки зрения, так и с точки зрения отношений с общественностью - весьма успешной для России, но которая могла превратиться в серьезную проблему".

Globe and Mail: "Благодаря вмешательству в сирийский конфликт президент Путин восстановил статус России как крупного мирового игрока, способного распространять свое влияние далеко от собственных границ, и вынудил США считаться с интересами Москвы.

Вмешательство России остановило наступление мятежников на оплот Асада в Латакии, как и уничтожение его сил, казавшееся тогда неизбежным. Войска Асада получили возможность для перегруппировки сил, а затем и возвращения себе контроля над территориями, занятыми оппозицией".

Financial Times: "Представляется, что этот шаг России стал сюрпризом для многих в администрации Обамы. В Госдепартаменте отказались от комментариев, заявив лишь, что шеф американской дипломатии Джон Керри в последний раз общался с Сергеем Лавровым в минувший четверг. Российское военное вмешательство, начавшееся в сентябре, изменило ход сирийского конфликта. Перед тем как Москва направила бомбардировщики (в эту страну), войска президента Асада отступали под натиском различных групп вооруженных мятежников. С начала нынешнего года авиаудары ВКС РФ помогли сирийскому правительству переломить ход войны и вернуть значительную часть территории. Для президента Путина военное вмешательство стало возможностью вновь утвердить статус России как державы, обладающей правом голоса в мировых делах далеко за пределами своих границ. Критики курса президента Обамы в Сирии утверждают, что пассивность Вашингтона создала стратегический вакуум, который в результате заполнили русские".
 

The Daily Telegraph: "Это решение застало США и другие страны Запада врасплох и было принято в тот момент, когда представители сирийских властей и оппозиции собрались в Женеве для начала мирных переговоров. Если вывод войск действительно произойдет, это станет сигналом к тому, что Россия на самом деле намерена положить конец войне в Сирии, которая унесла жизни 300 тыс. человек, а миллионы сделала беженцами. Это решение может придать новый импульс организованным ООН мирным переговорам в Женеве, которые начались на фоне неожиданно успешного перемирия, объявленного в прошлом месяце".

The Guardian: "Решение Путина стало сюрпризом для военных аналитиков. Если драматическому вмешательству Москвы в сирийские события предшествовала тихая, но заметная логистическая подготовка, то о предстоящем выводе никто не догадывался - даже те, кто поддерживает контакты с высшими военными чинами".

The Daily Mail: "Российская военная операция, начавшаяся 30 сентября прошлого года, способствовала сохранению у власти сирийского правительства, которое оказалось в затруднительном положении, и позволила ему отвоевать территорию у мятежников. Решение Путина может стать стимулом для политических переговоров по САР, направленных на прекращение конфликта".

The Times: "Аналитики предположили, что Путин пошел на такой шаг, чтобы не дать себя втянуть в бесконечную войну. В краткосрочной перспективе это может возродить надежды на мирные переговоры, которые начались вчера (14 марта), или, по крайней мере, избавить Россию от обвинений в случае их (переговоров) провала. Путин говорит, что Россия теперь будет предпринимать более интенсивные усилия, направленные на посредничество в установлении мира".

Corriere della Sera: "Решение, призванное подтолкнуть Асада сесть за стол переговоров, или стремление укрепить репутацию важного международного игрока, которую приобрела Москва, начав военную операцию в сентябре прошлого года? Или желание завершить военную фазу до того, как она войдет в полосу сложностей, как любая военная операция, проводимая далеко за пределами собственных границ. Белый дом взял паузу, пока американские аналитики, которых Путин в очередной раз застал врасплох, пытаются оценить последствия этого шага российского президента. Несколько растерян пресс-секретарь Белого дома, который лишь напомнил "волшебное заклинание" Обамы: "Нет военного решения сирийского кризиса". Но действия Путина, кажется, полностью его опровергают: сирийский кризис не может иметь военного решения, но оружие может помочь в выстраивании политики. А Обаме преподан очередной урок".

As-Safir: "После договоренностей с Вашингтоном о перемирии Москва продемонстрировала приказом о выводе основной части своей группировки, что делает ставку на мирное решение в Сирии, а не на войну".

Al-Ahbar: "Сенсационный шаг Москвы говорит о том, что наступило время политического урегулирования в Сирии. Никакого другого объяснения этого решения российского президента нет. Теперь Россия ожидает ответного хода от Вашингтона, который позволит двинуть вперед мирный процесс"

Haber Turk: "Президенты России и Сирии - Владимир Путин и Башар Асад в телефонном разговоре договорились о численном составе российских войск, выводимых из САР... Пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест на брифинге в Белом доме не смог дать какие-либо прогнозы относительно того, как решение России отразится на переговорах".

Kyodo News: "За приказом президента России Владимира Путина вывести основную часть российских сил из Сирии кроется цель избежать опасности "увязания в болоте", при котором теряется возможность контролировать военное вмешательство, и вместе с тем ставится цель ускорить прогресс на начавшихся в Женеве мирных переговорах. Также складывается  впечатление, что этим решением (Россия) переключилась с военного урегулирования на политические процессы и намеревается взять на себя ведущую роль в переговорах о создании переходного правительства. Однако вне рамок перемирия, о котором договорились США и Россия, ИГ сохраняет военный потенциал, и нельзя сказать, открыт ли путь к окончанию гражданской войны... Согласно опросам общественного мнения в России, население в целом поддерживает военное вмешательство в Сирии".

 

matuzov.com15 марта 2016
375
 0.00