Родезия - сломанная мечта

7Bi4jldxM2E


«Южная Родезия — самоуправляющееся владение Великобритании: одностороннее провозглашение в 1965 году "независимости" Южной Родезии расистским режимом белого меньшинства не признано Великобританией. Система управления, сложившаяся под эгидой Великобритании и базирующаяся на принципах господства белого меньшинства, расовой дискриминации и сегрегации, подавления коренного населения, сохранилась и после 1965 года» (Большая советская энциклопедия).

Сейчас мы уже не найдем на карте такой страны как Родезия, на её месте находится Зимбабве, типичная Африканская страна, а это значит: инфляция, коррупция, трайбализм, голод, эпидемии и другие признаки перманентной гуманитарной катастрофы.

xK4LZKe6ccw

В конце XIX века Британская империя не могла управлять всеми своими территориями самостоятельно и часто передавала их частным английским компаниям. Недавно разведанные залежи золота подтолкнули британского бизнесмена Сесила Родса начать активную колонизацию будущей Южной (ныне Зимбабве) и Северной (ныне Замбия) Родезии. Родезия успешно развивалась, и тому сопутствовало не только наличие полезных ископаемых и мягкий климат, но и, главным образом, активность белых колонистов.

QLU0_X6NrGY

После окончания Второй Мировой войны британские колонии настойчиво требовали независимости, и английское правительство безвольно предоставляло её всем желающим. Это привело к массовому оттоку белого населения бывших колонистов и к резне оставшихся, к власти начали приходить безграмотные сержанты колониальных подразделений, которые добивали экономику своим самодурством и бездарными войнами.

uOFLDTBM_9E

Но в Родезии белое меньшинство не собиралось паковать чемоданы и бросать всё, что они и их предки создали, на произвол судьбы. В ноябре 1964 года 90% белых родезийцев проголосовали на референдуме за независимость Родезии. К власти пришла партия «Родезийский фронт», во главе который стоял Ян Смит, в дальнейшем занявший пост премьер-министра. Великобритания (как и большинство стран в мире) не признала результатов референдума и потребовала от премьер-министра Родезии Яна Смита передать власть в руки черного большинства.

HHLf6r7PJ_M

Ян Смит служил летчиком в британской армии во время Второй Мировой войны, но в 60-е, когда он возглавил Родезию, Смит быстро стал «кровавым диктатором» и «расистским мятежником». Он вел переговоры с британским правительством о предоставлении Родезии независимости, но переговоры ни к чему не привели. В 1965 году Родезия провозгласила независимость в одностороннем порядке, а в 1966 году ООН приняла решение об экономических санкциях против Родезии. К тому же СССР и Китай активно помогли черным террористам. Однако экономические санкции мало сказались на экономике Родезии, которая преимущественно была сельскохозяйственной страной. ЮАР, также ставшая изгоем, охотно покупала родезийские товары и поставляла им технику и оружие.

К 1965 году в Родезии проживало 200 тысяч белых, которые составляли 5% население и при этом занимали все ключевые посты в стране. В Родезии, в отличие от ЮАР, не проводилась политика апартеида, но благодаря имущественному цензу в парламенте белые составляли большинство. Были и черные депутаты, существовали расовосмешанные воинские подразделения. В Родезии не было и критических расовых проблем — подавляющее большинство чёрных нисколько не волновало, что ими правят белые, до тех пор, пока белые строили школы, больницы и обеспечивали черных работой. Однако это не устраивало так называемый «цивилизованный» мир и, прежде всего, Британию.

До 1962 года полиция Родезии не носила оружия, это была одна из самых безопасных стран в Африке, куда охотно приезжали туристы со всего мира. Но в 1965 году активисты партий ЗАНУ (ориентированной на СССР) и ЗАПУ (ориентированной на КНР и маоизм) начали совершать нападения на родезийские фермы. СССР стал активно помогать «братским» народам бороться с «расистским режимом», поставляя террористам оружие, медикаменты, военную технику и обучая специалистов. Действуя с территорий сопредельных государств (Мозамбик, Замбия, Ботсвана) террористы уничтожали приграничные деревни и фермы родезийцев, причем большинство жертв были черными.

87F81AaUNdE

Родезийская армия общей численностью в десять тысяч человек состояла из пехоты, артиллерии, авиации (48 самолетов, 50 вертолетов), бронеавтомобильного полка и специальных подразделений.Быстро поняв, что враг действует по принципу "ударил - беги", родезийцы научились использовать авиацию и аэромобильную пехоту в тесном контакте. Эта тактика помогла им успешно уничтожать приграничные базы террористов. Армия Родезии была отлично подготовлена и экипирована. Террористы провели несколько терактов: в августе 1977 года они взорвали бомбу в столице (Солсбери), погибло 11 человек, 78 получили ранения. В 1976 году из советского ПЗРК Стрела-2 был подбит пассажирский самолет ВВС Родезии, выживших добивали на земле, 48 человек погибло. В сентябре 1979 года история повторилась, и на этот раз погиб весь экипаж (59 человек).

vWd7E5fdqWY (1)

Армия Родезии была самой эффективной изо всех, которые появлялись когда-либо к югу от Сахары. Ей удавалось в полной мере творить невозможное — порой десантники Родезийской Легкой Пехоты совершали по три боевых десантирования в день (!), а разведчики из отряда Скаутов Селуса за 7 лет своего существования истребили 70% всех бандитов, воевавших против Родезии. Белые фермеры активно скупали стрелковое оружие и создавали отряды самообороны.
Но несмотря на мужественное сопротивление родезийцев, изматывающая партизанская война и международное давление сильно подорвали мощь Родезии.

В итоге в конце 70-х годов наряду с боевыми действиями стали проводить сначала неофициальные, а затем и официальные переговоры о прекращении войны и политическом решении будущего страны. Результатом трудных и длительных переговоров стало решению о прекращении огня и о создании правительства национального единства. Выборы в новые органы власти состоялись по принципу «один человек — один голос» под контролем международных наблюдателей и Великобритании. На выборах 1 июня 1979 года премьер-министром страны стал епископ Абель Музорева, а страна стала называться Зимбабве-Родезия. Правительственная армия Родезии и её службы безопасности были распущены.

В 1980 году к власти пришел Роберт Мугабе, который в 1977 году взял ответственность за теракт в Солсбери, он проводил политику изгнания белого населения из Зимбабве. В 2001 году в Зимбабве был принят закон, запрещающий белым владеть собственностью, что повлекло за собой острейший дефицит продовольствия. В начале 80-х белые родезийцы стали массово уезжать в Англию, военные перебирались в ЮАР, предварительно уничтожая все военное имущество, которое не могли взять с собой. По данным на 2010 год в Зимбабве проживает десять тысяч белых.

Невозможно однозначно сказать, почему родезийцы (причем как белые, так и черные) проиграли свою страну, здесь имелся ряд ключевых факторов: война 1965-1979 годов, международная изоляция, надежда родезийской политической элиты на то, что черных террористов можно умиротворить, дав им все права и т. д.

Пример Родезии является превосходной иллюстрацией того, как с помощью демократии и террора любая, даже самая богатая и успешная, страна, может скатиться до уровня каменного века, если в ней будет уничтожена или отторгнута от управления интеллектуальная элита.

 

 

 

matuzov.com19 марта 2016
535
 0.00