Кубанские фермеры пойдут на Москву, чтобы привлечь внимание к самозахватам земли и беззаконию крупных агрохолдингов.

Снимок экрана 2016-03-20 в 16.42.37
 

Через неделю сто фермеров из девяти районов Краснодарского края отправятся на тракторах из Лабинска в Москву, чтобы привлечь внимание президента к рейдерским захватам земли на юге России. Они винят в беззаконии крупные агрохолдинги, передает Провэд.рф

 

Как рассказали порталу сельхозпроизводителями из пяти районов — Калининского, Кавказского, Кореновского, Лабинского и Новопокровского, — заезжие коммерческие структуры незаконными способами отнимают у людей земельные участки, находящиеся в собственности, либо мешают им арендовать землю у других собственников, а местные суды все это покрывают.

 

«Как у нас это происходит. Фермер приезжает на свою землю — он ее засеял, обработал — а там стоит охрана, и агрохолдинг собирает его урожай. Или — фермер приезжает в поле, а ему показывают документы, что он уже не хозяин земли, хозяин — другой. А у фермера кредиты висят, дом заложен, семьи кушать нечего. Ни милиция, ни суды — никто на это не реагирует. Таких случаев очень-очень много», — рассказал фермер, организатор акции, глава Крестьянского (фермерского) хозяйства КФХ Калининского района Алексей Волченко.

 

По его словам, недовольные фермеры уже дошли до руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, были у него на приеме. «Приехала спецбригада следователей, получили от нас документы, развернулись и уехали. Мы ответа так и не получили. Были у нашего губернатора, Вениамина Кондратьева, он проблему нашу знает. На съезде фермеров сказал: «Ребята, я вас поддерживаю, вы платите налоги, вы содержите Краснодарский край. Но в большинстве случаев за этими агрохолдингами стоят очень большие структуры из Москвы, даже я не могу на это повлиять, поэтому объединитесь и попробуйте попросить помощи напрямую у нашего президента, на некоторые ситуации только он может повлиять», — рассказали фермеры.

 

«В июле прошлого года у нас пытались захватить урожай. Мы засеяли земельные участки, которые находятся в общедолевой собственности у физлиц. Утром 9 июля мы увидели, как к нашим полям подъехали 9 комбайнов с логотипом агрохолдинга «Каневской» (входит в состав концерна «Покровский»), около 30 частных самосвалов и порядка 15 легковых машин и начали собирать урожай. При помощи полиции нам удалось остановить уборку, а скошенное зерно увезти на свои склады. Но одну машину они все-таки успели украсть, по сей день эти 9 тонн зерна нам так и не вернули», — рассказал фермер, глава КФХ Лабинского района Андрей Овечкин.

 

«Честно скажу, мы обрадовались, когда Ткачева сняли. Ткачев — это заслуженный рейдер Кубани, он грабил Кубань, он уничтожал заводы, отжимал все, что мог отжать. Вот такой наш Ткачев. Я буду участвовать в акции, мы все настроены серьезно. В октябре я лично обращался к нашему новому губернатору, он заявил, что не оставит фермеров в беде, всем даст по носу, разберется. Прошло пять месяцев — и ничего. За это время мы проиграли шесть судов, сдвигов — ноль», — заявил фермер.

matuzov.com20 марта 2016
55
 0.00